Стресс заставляет нас НАБИРАТЬ ВЕС

    Все мы отлично знаем, что  хронический стресс  — верный путь к лишним килограммам, плохому настроению и проблемам со сном. Но если с последними двумя пунктами все более или менее понятно, то о первом так можно сказать с большой натяжкой. Почему мы чувствуем острую необходимость съесть  шоколадку или огромный кусок торта , когда напряжены? Может ли это быть банальной человеческой жадностью? Или все-таки речь идет о чем-то большем?

   Несмотря на то, что самоконтроль в вопросах питания действительно важен, стресс играет значительную роль в увеличении веса. И если вы постоянно нервничаете, то это провоцирует всплеск сахара в крови, попутно нарушая качество сна, что, в свою очередь, заставляет вас регулярно переедать, выбирая блюда с большим количеством сахара, жира и простых  углеводов .

    Но если вы думаете, что на этом история заканчивается, то вы ошибаетесь. Дело в том, что нездоровое питание и отсутствие режима приводят к более серьезным нарушениям сна, что автоматически увеличивает уровень стресса и еще больше дестабилизирует уровень сахара в крови. О да, вы правильно поняли. Добро пожаловать в бесконечный цикл, который если и замкнется, то чем-то вроде ожирения и диабета второго типа. А это совершенно точно не входит в ваши планы.

    Чтобы выяснить, что именно происходит с организмом во время стрессовой перегрузки, ученые из Лидского университета (University of Leeds) провели небольшой эксперимент, участник которого — с целью искусственного повышения уровня стресса — был подвергнут так называемому Маастрихтскому стресс-тесту. Сначала ему нужно было быстро вычесть 17 из числа 2043, затем его попросили поместить руку в емкость с ледяной водой и держать ее там до тех пор, пока ощущения не станут максимально дискомфортными.

    Анализ данных показал, что если у здорового человека сахар после еды естественным образом повышается, а затем быстро возвращается в норму, то в «тот самый день» у добровольца сахар возвращался в норму после обеда в течение трех часов. И это в шесть (!) раз медленнее, чем обычно. По мнению исследователей, так произошло потому, что под воздействием стресса наш организм автоматически включает  «режим опасности» . Иными словами, тело думает, что внешний риск очень велик, и высвобождает большое количество глюкозы в кровь, чтобы обеспечить мышцы энергией.

    Однако если вам не нужна энергия, чтобы убежать от опасности, то поджелудочная железа начнет производить инсулин, чтобы вернуть сахар в норму. Этот растущий уровень инсулина вместе с падающим уровнем сахара и делает вас голодными — вот почему все мы хотим чего-нибудь сладкого (или просто чего-нибудь вкусного), когда пребываем в состоянии стресса.

    То же самое происходит, если вы плохо или мало спите. Недавнее исследование, проведенное в Королевском колледже Лондона (King’s College, London), показало, что люди, которое не получают необходимые и достаточные  7 часов сна , потребляют примерно 385 лишних калорий в день. И это, к слову, работает даже с детьми. В другом исследовании, сообщает BBC, ученые взяли группу детей 3-4 лет и не только лишили их дневного сна, но и давали им спать на 2 часа меньше ночью. На следующий день все маленькие участники эксперимента съели на 20% больше калорий, чем обычно, особенно налегая на сладкую и углеводную пищу. Но что еще более интересно, через день они по-прежнему потребляли на 14% калорий больше, чем привыкли.

    Таким образом, если вы не хотите набирать вес «без видимых причин», важно подобрать стратегию, которая поможет вам справляться со стрессом. Ну, а будет это  глубокое дыхание ,  расслабляющая музыка  на ночь,  специальные раскраски  или  питание-антистресс  — зависит только от ваших предпочтений.

Стресс для женщин так же вреден, как жирная пища

    О том, что жирная пища не полезна для здоровья, известно давно. О том, что стресс тоже вреден, также знают многие. В Университете Бригама Янга (Brigham Young University) рассказали, что оба эти фактора приводят к одинаковому ущербу для организма – но только у женщин. Это показали исследования на самках и самцах мышей, которые проводила вместе со своей группой профессор молекулярной и микробиологии Лаура Бриджуотер (Laura Bridgewater). Она отметила, что иногда людям может казаться, что стресс влияет только на психологическое состояние, но на самом деле это не так – физическое здоровье тоже может подвергаться опасности.

    Совместно с коллегами из Шанхайского университета Чжао Тонг (Shanghai Jiao Tong University) специалисты из США взяли большую группу восьминедельных мышей, выделили из нее половину самцов и половину самок, и кормили отобранных особей пищей с высоким содержанием жира в течение 16 недель. Затем всех мышей вне зависимости от рациона подвергли стрессу средней интенсивности, который продолжался около 18 дней. У животных взяли анализы кала, чтобы определить, как диета и стресс влияют на их микробиом. Кроме того, они замерили у мышей уровень тревожности.

    Оказалось, что мыши из первой группы – употреблявшие много жира – вели себя по-разному в зависимости от гендера. Уровень тревожности у самцов был выше, чем у самок, и на стресс они реагировали пониженной активностью. У самок состав микробиома при стрессе менялся так же, как при содержащей много жира диете. У самцов такого феномена не наблюдалось. На людях эксперименты пока не проводились, но ученые считают, что в целом результаты не будут отличаться.