Что происходит с организмом после введения БОТОКСА

  Что такое ботокс? Действительно ли это вещество ядовито, и если да, то в каких концентрациях? Может ли применение ботокса быть показано специалистами? Ответы на главные вопросы о ботулотоксине ищите в этом материале.

    Если рассуждать с точки зрения физиологии,  человек начинает стареть  с 20-22 лет. Если мыслить философски, то наше тело стареет с того момента, как мы появляемся на свет. Но как бы там ни было, лишь возрастные проявления, будь это сухость кожи, морщины, ухудшение показателей здоровья или  седые волосы , имеют для нас значение. К счастью, со многими из них помогают справиться новейшие разработки в области красоты и эстетической медицины. Сегодня мы поговорим о морщинах. А точнее — об оружии, которое поможет с ними справиться.

Что такое ботокс и насколько он опасен?

    Ботокс (ботулотоксин, токсин ботулизма) — нейротоксин белковой природы, вырабатываемый бактериями типа Clostridium botulinum. Несмотря на то, что ботокс действительно относится к числу органических ядов, он, по данным многочисленных (в том числе независимых) исследований, совершенно безопасен. Во всяком случае, до тех пор, пока игла находится в руках профессионала.
    Ботокс — не только само вещество, но еще и препарат, изготовленный на основе токсина ботулизма. «По сути, это яд, выделяемый бактериями», — говорит SELF пластический хирург Норман Роу (Norman Rowe). И когда ботокс вводится правильно, проблемы, связанные с ним, действительно сводятся к минимуму. Но когда происходит нарушение процедуры, это, по данным клиники Мейо, может спровоцировать ряд побочных эффектов, среди которых мышечная слабость, затрудненное дыхание, речь и глотание, проблемы с мочеиспусканием  и зрением.

Что происходит, когда ботокс попадает в организм?

    В клиники ботокс поставляется в виде порошка, который врач разбавляет физиологическим раствором, способным сделать его инъекционным. Использование физраствора важно еще и потому, что таким образом ботокс разбавляется, снижая общую опасность вещества для организма человека.
    После того как врач вводит ботокс под кожу, инъекция перемещается из дермы в нужную мышцу, блокируя нервные клетки и их синапсы. Так что даже когда мозг передает в организм сигнал об активации именно этих клеток, благодаря ботоксу они остаются на месте, удерживая мышцы от движения. Инъецированная мышца больше не может сокращаться, что заставляет морщины расслабляться и уменьшаться, одновременно позволяя предотвратить образование новых морщин.

Может ли ботокс повредить другие ткани и органы?

    Эффект вещества остается локализованным — то есть, ботокс будет работать лишь там, куда его целенаправленно ввели. Тем не менее, согласно исследованиям, он все-таки способен перемещаться максимум на 3 сантиметра от зоны введения. Но даже если молекулы каким-то чудом попадут в кровоток и отправятся в отдаленные части организма, косметические дозы ботокса (обычно меньше 100 единиц) окажутся значительно ниже, чем безусловно  токсичные дозы (2500-3000 единиц).
    Вопреки распространенному мнению, ботокс не приводит и к потере чувствительности. Иными словами, если вы введете ботокс в лоб, вы все еще будете чувствовать, когда к нему прикасаются. «Это происходит потому, что в организме есть два типа нервов,  — объясняет Норман Роу. — Одни ответственны за движение, другие — за ощущение. Ботокс блокирует лишь нервы первого типа».

Всегда ли инъекции связаны с отеками и синяками?

    Участок инъекции может набухать или краснеть, но это происходит в исключительных случаях. Чаще всего вернуться к обычной жизни вы можете сразу после процедуры. «Отеки могут возникнуть как раз потому, что порошок ботокса разбавляется физиологическим раствором, — комментирует Allure нью-йоркский дерматолог Говард Собель (Howard Sobel). — Но сильные отеки проходят в течение часа, а в течение еще нескольких часов должна исчезнуть и остаточная припухлость».
    Также на лице могут возникнуть синяки, но это, говорят эксперты, куда менее вероятно, если вы находитесь в руках опытного врача. Синяки получаются из-за попадания иглы в кровеносные сосуды, но если квалификация специалиста не вызывает вопросов, а его техника давно отработана, такие проблемы вряд ли возникнут. То, что вы делаете после инъекции, также может иметь значение: будьте осторожны, не трите и не массируйте обработанные участки, так как это может привести к незапланированной миграции токсина, повлияв как на наличие синяков, так и на результат.

Сколько действует ботокс и что с ним происходит потом?

    Заметных изменений, связанных с гладкостью кожи, специалисты советуют ждать через 3-7 дней. «У ботокса есть и профилактический эффект, — говорит Норман Роу. — Если вам удастся инактивировать мышцу до того, как она растянет кожу, получится не просто  уменьшить глубину морщин , но предотвратить их образование». Суммируя имеющиеся данные, можно сказать, что в среднем ботокс действует около 4 месяцев. А чтобы результат радовал вас дольше, процедуру в любом случае придется повторять.
    Но что происходит с ботоксом по истечении этого периода? Когда белок прекращает функционировать, он распадается на безвредные компоненты (аминокислоты), а затем перерабатывается для использования в других белках или просто выводится из организма. «Чем больше мышца, тем менее продолжительным окажется эффект, — предупреждает Роу. — И точно так же: чем меньше мышца, тем дольше будет действовать ботокс».

Можно ли «подсесть» на ботокс?

    Важный момент: у нашего организма не может быть толерантности к ботоксу. То есть, сколько бы вы ни вводили его, он не перестанет действовать на мышцы определенным образом. И речь, к слову, идет не только о процедурах омоложения: блокирующие способности ботокса успешно используются для  лечения мигрени , мышечных нарушений и некоторых заболеваний кишечника, для решения проблемы гиперактивного мочевого пузыря и чрезмерного потоотделения. В последнем случае, правда, блокировке подвергаются не нервы, а значительно меньшие по размеру железы, что позволяет пролонгировать эффект.